当前位置:主页 > 12博国际备用网址官网 >

佛山长者饭堂有78间 去年服务老人超87万人次

发布时间:19-08-22 阅读:593

大年夜洋网讯 出门在外,不宁神白叟在家用饭?别发急!佛山尊长饭堂的呈现,可让出门在外的儿女放宽心。康健营养的餐食不仅得当60岁以上的白叟,不少尊长饭堂还面向社会开放,让年轻人也可以尝到经济实惠、康健适口的饭菜。日前,记者从佛山市夷易近政局懂得到,截至2019年8月,佛山全市共有尊长饭堂或可供给集中就餐地方78间。2018年,全市共办事白叟875891人次。

最新公布的数据显示,禅城有10家尊长饭堂,基本分布在中间城区。在五区中,数量最多的是南海,统共有39间。仅南海狮山镇,就有13家尊长饭堂,分手位于罗村子、塘联等各大年夜社区。顺德以26间的数量位于五区第二。别的,高明有2间,均位于荷城街道。而有着“中国长命之乡”之称的三水,则仅有1间,位于乐平镇。

家住祖庙相近的区伯很兴奋,家门口的尊长饭堂让他就近享受到康健适口的饭菜,也让儿女免去买菜做饭的烦恼。假如不想出门,他还可以叫餐配送上门。祖庙街道社区办事中间认真老年人社会事情的周荣基表示,今朝祖庙基础实现15分钟便夷易近全覆盖。在他看来,尊长饭堂不仅办理了白叟的用饭问题,还可以让他们有更多光阴苏息,介入康乐活动等,提升暮年生活质量。

五区中,南海的尊长饭堂是数量最多的,这与南海的注重程度有关。记者懂得到,尊长饭堂配餐办事的扶植被南海区委、区政府列入年度重点事情义务,要求在全区范围进行推广,进一步办理社区尊长就餐难问题。此外,南海还将尊长饭堂和社区幸福院结合起来,赓续前进社区尊长幸福指数,使其能安享暮年生活。

记者懂得到,五区尊长饭堂主要覆盖工具是户籍60岁以上的尊长。配送光阴各尊长饭堂不一,以南海为例,尊长饭堂一样平常供给周一到周六的午餐、晚餐,每个尊长饭堂办事范围从个别艰苦白叟到上千人不等。每餐用度从10元~17元不等,多采纳尊长自付、政府财政拨付结合的要领。一样平常而言,尊长饭堂尊长小我一样平常支付10元阁下就可享受三菜一汤。白叟假如行动不便,还可以享受专人送饭上门的办事。

跟着爱心饭堂的成长,各区也徐徐注重尊长饭堂办事规范扶植。2018年顺德区夷易近政人社局推动拟订了《顺德区社区养老办事中间运营实施手册》,对尊长饭堂的扶植和办事作出了指引和要求,助餐就餐区举措措施设置设置设备摆设摆设和助餐配餐办事都被纳入规范中。今年,顺德区夷易近政人社局与顺德区市场监督治理局还联合下发了《关于进一步加强养老机构食堂和社区居家养老“大年夜配餐”助餐点食物安然事情的看护》,以进一步加强社区居家养老“大年夜配餐”助餐点食物安然监管,让尊长们食得兴奋,食得安心。

(广州日报全媒体记者温利)



上一篇:三星将在2021年前推出石墨烯电池手机
下一篇:超简单的卤蛋