当前位置:主页 > 兴發娱乐187官网手机版 >

广州味道品鉴官刘斯奋:爱粤菜是种本能

发布时间:19-05-28 阅读:991

刘斯奋茅盾文学奖得主原广东省文联主席、代表作《白门柳》等

大年夜洋网讯 作为岭南文化界的代表人物,闻名作家刘斯奋坦言,对付琳琅满目的广州美食,他最钟情的照样家常菜。“鲍参翅肚固然厚味,但我最有影象的照样家常美食,像白切鸡、蒸鲩鱼、烧鹅、猪肠粉、炒牛河等。”

他自嘲道,自己不会做菜,妻子的厨艺也不算分外精湛,“以是我们的口味都很大年夜众化,很好养活”。回忆起创作代表作、长篇小说《白门柳》时,刘斯奋感叹,那时物质不像现在那么富厚,天天都是笃志写文章,假如哪一天写了3000字就算是大年夜丰收了,不太在乎美食。

虽然对美食没有“特其余兴趣”,但从小在荔湾长大年夜的刘斯奋说,吃粤菜对他而言,早已经变成一种习气,“我是广东人,很自然就最爱好粤菜”。

生猛海鲜是广州菜最大年夜特色

食材鲜美、口味清淡、交融立异,是刘斯奋总结的“广州菜”的三大年夜特征。他解释,广州美食的形成与广州的气候水土、食材物产、历史文化和经济成长慎密相关。

“生猛海鲜是广州菜最大年夜的特色”,刘斯奋说,广州靠海,是以美食也考究绝对的鲜活。广州人对“鲜”有自己的定义:“不臭不代表鲜,冰鲜也不算鲜,广州人说的新鲜,必然要生猛,例如说活鱼,就要眼凸、鳍竖、尾粘碟。”除了食材新鲜,口味清淡也是广州菜的精髓,这种清淡反过来又加倍凸起了食材的新鲜。

广州饮食口味海纳百川

在他看来,岭南这片地皮的成长变迁,同样出现在广州美食的演进历史之中:赓续吸纳华夏文化、外洋文化,并交融自身的本土文化,从而让广州成长成一座千年商都。而在文化交融的历程中,饮食同样在赓续交融,终极形成了岭南饮食的文化特色。

“同时,广州文化的一大年夜特色便是不拘一格,广州美食的原材料来自天下各地,例如胡椒传入中国时最先到广州,现在的广州更是汇聚了各地人才,是以饮食口味也是海纳百川,潮汕菜、湘菜、浙菜应有尽有。”对此,刘斯奋同样持着开放的立场,他觉得在本地吃各类外来菜也是一桩美事。

刘斯奋奉告记者,一方面,广州的气候和地舆位置都有助于动植物发展,是以美食有鲜活的特征。另一方面,湿润的气候也让这里轻易孳生害虫、毒虫,以是从南越国时就有“不问鸟兽蛇虫,无不食之”的杂食饮食夷易近俗,尤其是蛇肴最能表现杂食的特征。

当时,在南越王赵佗的影响下,客居越地的华夏人对蛇从不敢起箸到徐徐吸收,后来连王宫中的屏风托座都做成越人抓蛇吃蛇的形象。

刘斯奋保举

鲍参翅肚固然厚味,但我最有影象的照样家常美食,像白切鸡、蒸鲩鱼、烧鹅、猪肠粉、炒牛河等。

文/广报全媒体记者申卉

图/广报全媒体记者黎旭阳



上一篇:明日方舟公开招募机制详解 公开招募怎么不被划
下一篇:宁波第三位完成“大铁”比赛的女性:“铁”娘